Создаем современный скандинавский интерьер

Скандинавский стиль в дизайне интерьеров приобрел в России немалую популярность. Вероятно, это связано с тем, что россияне уже пресытились вычурностью и экзотикой. Многие хотят чего-то простого и функционального. Скандинавский интерьер в полной мере соответствует этим требованиям.

Интерьер в скандинавском стилеОдин из основных принципов, по которым создают интерьеры в скандинавском стиле – простота. Все должно быть настолько простым и лаконичным, насколько это возможно. Никакой лепнины на потолке и стенах – только ровные поверхности. Никаких узоров и рисунков - стены практически и всегда выкрашены красками нейтральных цветов. Двери – простые белые, мебель – также простая с минимумом декоративных элементов.

Функциональность скандинавского интерьера тоже на высоте. Светильники должны светить, на стуле должно быть удобно сидеть, а мебель для хранения вещей может отсутствовать вовсе. Вместо нее часто используют отдельную модульную гардеробную, которая закрывает одну из торцевых стен. Там все и располагается – всегда под рукой и в полном порядке. Типичный и доминирующий на рынке пример – гардеробные системы elfa®, к созданию которым приложил руку сам Нильс Стрининнг. К слову, он же является создателем и еще двух поистине легендарных предметов – проволочной сушилки для посуды, которую теперь можно встретить даже в глиняных жилищах африканцев, и полки String Soft, которая сегодня является самым узнаваемым элементом любого интерьера в скандинавском стиле.

Впрочем, не Стриннингом единым живы шведские ценители интерьеров. Статус культовых дизайнеров завоевали также Альвар Аальто с его креслами и стульями из цельных гнутых деревянных элементов и Арне Якобсон, предпочитавший металл. Именно Якобсон создан стул Model 3107, общий «тираж» которого превысил 5 миллионов экземпляров.

Роль техники

Многие стили и направления в дизайне интерьеров требуют скрывать или стилизовать корпуса телевизоров, музыкальных центров и другой аппаратуры. Скандинавский стиль составляет в этом смысле счастливое исключение: практически вся домашняя техника легко вписывается в интерьер, не требуя от дизайнера никаких ухищрений. Известные студии - KiBiSi, GamFratesi и множество других - не просто лояльно относятся к засилью техники. Многие их изделия изначально спроектированы для того чтобы эффектно смотреться в паре с ноутбуком или домашним кинотеатром.

Аксессуары

Поскольку пол, потолки, стены в скандинавском интерьере, мягко говоря, не отличаются выразительностью декора, основная декоративная роль отведена мебели и аксессуарам. Последние бывают самыми разными. Роль яркого пятна может играть как небрежно брошенная на пол коровья шкура, рога на стене, плетеная корзина, так и совершенно хайтековские конструкции из стекла и хромированной стали. Найдется место и для домашних растений (правда, их не должно быть слишком много), картин, плакатов и даже ковров. Главное – вкус и чувство меры: впрочем, это справедливо для любого стиля и направления. Сотрудники компании «Эльфапроф» проконсультируют Вас по всем вопросам, касающимся оформления интерьера гардеробных комнат.

 
Elfa дарит летние подарки! Скидка - 25%