Дизайн прихожей – визитная карточка квартиры

Прихожая – первое место, куда мы попадаем при входе в любое помещение. Она защищает наш собственный мир, сосредоточенный в квартире, от грязи, холода, сквозняков и нежданных гостей.

Прихожие Elfa (Эльфа)Еще с далеких времен, когда люди начали активно благоустраивать свое жилище, прихожая стала его одной из важных составляющих. Французы первые начали украшать это место мебелью, скульптурами, цветами и различными аксессуарами. В настоящее время интересные дизайнерские решения позволяют создавать красивую, функциональную и удобную прихожую, гармонично сочетающуюся с общим стилем квартиры.

Квартиры бывают разные – отличающиеся размерами, планировкой и оформлением, отношением хозяев к уюту и банальному порядку. По сути, прихожую можно вполне оправданно назвать лицом квартиры. И пусть мы не проводим здесь большую часть своего времени, но иногда наше настроение весь день зависит от того, как быстро, выходя из дома, мы смогли найти необходимые вещи, и насколько удобно нам было смотреться в зеркало.

Оформление и обустройство прихожей может многое рассказать о людях, живущих в этом доме. Поэтому при разработке ее дизайна сотрудники компании «Эльфапроф» рекомендуют правильно подобрать отделочные материалы, мебель, аксессуары и другие элементы декора. От этого во многом зависит насколько красивой, функциональной и удобной будет прихожая.

В условиях современного жилья проблема обустройства прихожей очень часто ставит перед нами непростые задачи. Чаще всего это связано с небольшой площадью или неудачной планировкой.

Разные прихожие – как привести к удобному «знаменателю»?

Прихожие бывают маленькими или большими, узкими или широкими, светлыми или темными, изолированными или практически совмещенными с холлом. И далеко не всегда это устраивает жильцов.

Конечно, вопрос можно решить с помощью перепланировки. Например, слишком большую прихожую можно сократить, увеличив за ее счет кухню или зал на несколько квадратных метров. Слишком узкий и вытянутый холл можно разделить перегородками на несколько «отсеков», используя по назначению только одну какую-то часть, а за счет остальных сделать кладовку или расширить другое функциональное помещение.

Однако, это процесс энергоемкий и дорогостоящий. Тогда как в большинстве случаев все видимые недостатки можно превратить в достоинства с помощью тщательно продуманного дизайна.

Прихожая-тамбур

Такой вид прихожей часто встречается в старых и современных домах. Ее основной недостаток – теснота и маленькая площадь. Прихожая в квартире должна иметь достаточно места, чтобы в ней можно было легко переодеваться и размещать верхнюю одежду, обувь, перчатки, зонты, сумки и другие нужные вещи. Причем желательно, чтобы места хватало не только для жильцов дома, но и для гостей. А если прихожая настолько маленькая, что в ней помещается только один человек, то комфортность жилища существенно снижается. Поэтому хозяева стремятся увеличить ее площадь до нужных размеров.

Привычная проблема для прихожих-тамбуров – встроенные ниши. Вместо них можно разместить современные шкафы-купе, навесные шкафчики, оригинальные полочки, вешалки или шведские системы для гардеробных комнат Эльфа. В некоторых случаях площадь прихожей удается увеличить за счет расположенных по соседству помещений. Однако важно, чтобы при такой переделке сохранялся общий стиль квартиры, и не нарушалась несущая способность стен и перегородок. Небольшое уменьшение рядом расположенной комнаты сделает прихожую более просторной и удобной. Если же нет такой возможности, то визуально расширить пространство прихожей-тамбура можно за счет увеличения дверного проема.

Оригинальные дизайнерские приемы позволяют отделять визуальные границы комнат. Для этого хорошо подходят различные варианты отделки стен, потолка и пола, а также мебель, системы освещения и аксессуары. Таким образом, выбирая отделку, в которой преобладают светлые тона, и компактную мебель с зеркальным фасадом, мы получаем возможность визуально расширить прихожую. Если же геометрическая пропорция помещения нарушена из-за высокого потолка, то его можно опустить. Установка антресолей при этом даст не просто дополнительную площадь, но и возможность сделать интерьер более стильным. Для этого в антресоль монтируются оригинальные точечные светильники.

Узкая и длинная прихожая

Длинный и узкий коридор, тянущийся буквально через всю квартиру, – достаточно распространенный вариант. Поставить шкафы вдоль стен не слишком удобно – пространство еще больше сузится, создав гнетущее ощущение «нависания». Чтобы сделать такую прихожую уютной и функциональной, лучше всего разделить ее на входную зону и холл. Отделка пола идеально подходит для зонирования пространства помещения. К примеру, пол входной зоны можно отделать керамической плиткой или традиционным линолеумом, а пол холла – ковролином, ламинатом или паркетом. Оригинальное решение - использование линолеума с рисунком под паркет. При этом для четкого разграничения зон паркет в холле должен иметь несколько другой цвет. Также входную зону и холл можно разделить несколькими ступеньками. Впрочем, разнообразию дизайнерских решений нет предела.

Хорошим решением для зоны входа является встроенный шкаф, в верхнюю планку которого вмонтированы точечные светильники. Поскольку длинная и узкая прихожая должна быть достаточно освещенной, в зоне входа дополнительно можно установить настенный светильник. Зрительно увеличить такое помещение можно с помощью светлых обоев и зеркал – калейдоскоп отражений «раздвинет» стены, добавит воздуха и простора. Холл узкой и длиной прихожей должен быть оформлен в таком же стиле, как и вся квартира.

Если коридор заканчивается «тупиком», можно в этой части установить небольшой зеркальный шкаф с софитами – это решит сразу три проблемы: дополнительного освещения, кажущегося увеличения пространства и аккуратного хранения невостребованных вещей.

Длинная и широкая прихожая

Прихожая может быть хоть и длинной, но довольно широкой. При этом теряется много полезной площади, ведь назначение этой части квартиры все-таки достаточно специфическое. В таком случае можно огромный холл разделить на несколько независимых друг от друга зон.

Подобное разграничение можно сделать визуальным – при помощи разнообразия отделки. Например, при использовании контрастной цветовой гаммы, освещения различной интенсивности или небольшого подиума. Или же решить вопрос кардинально, используя своеобразные перегородки. Например, этажерки с цветами, книжные полки, стеллажи.

В объемной прихожей прекрасно будут смотреться шкафы-купе и системы хранения elfa® –современные и стильные, они, с одной стороны ненавязчиво подчеркивают отличный вкус и статус владельца квартиры, а с другой - помогают решить вопрос с размещением огромного количества вещей. В том числе несезонной одежды, детских игрушек, туристического снаряжения или невостребованной посуды.

Открытая прихожая

Так называемая открытая прихожая – явление достаточно распространенное при современной планировке. С плюсами все понятно – комната, с которой она соединяется, кажется намного больше, светлее и просторнее. Но есть и минусы, в первую очередь - это вынужденная необходимость жить буквально на пороге собственного дома. Ведь сразу же от входной двери вся квартира будет для любого посетителя, как на ладони.

Если подобная ситуация доставляет дискомфорт, можно выделить зону прихожей с помощью подручных средств. Самый простой и удобный вариант – все тот же универсальный шкаф-купе с зеркальными створками. Отразившаяся входная дверь создаст полную иллюзию закрытого пространства. Также можно использовать декоративные шторы или легкие этажерки, увитые плющом – такой дизайн освежит квартиру и придаст ей нотку несомненной оригинальности.

Вторая, внутренняя часть помещения без труда превращается в зону отдыха. Создать подходящий интерьер не сложно при помощи менее яркого освещения, используя, например, не верхний свет, а бра или торшеры. Удобные кресла или невысокий диванчик, столик с журналами, телевизор, объемные цветы в кадках – все это поможет придать помещению особый уют.

Мебель для прихожей

Какой бы ни была прихожая, не стоит излишне загромождать ее мебелью. В захламленном помещении всегда будет некомфортно, даже если каждый предмет интерьера несет свою нагрузку. В конечном итоге, массивный шкаф можно заменить системой полок и корзин elfa®, а также парой фигурных этажерок или установить в районе зеркала миниатюрный комод для самых необходимых вещей.

Если нет возможности «втиснуть» в прихожую мебель, лучше ограничиться тем, что можно развесить на стенах – специальные приспособления для зонтов и сумок, полочку для перчаток или косметики, оригинальные крючки для ключей. Главное, чтобы каждая вещь в прихожей имела свое место, и ее не надо было искать. Это сделает «лицо» дома по-настоящему симпатичным.

 
Elfa дарит осенние подарки! Скидка - 30%